Projekt APPETITE startet
Das Projekt Innovative Ansätze mit Pflanzenproteinen, Ballaststoffen und körperlicher Aktivität zur Steigerung des Appetits und Vorbeugung von Mangelernährung bei Senioren (APPETITE) wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert. Es beruht auf der Ausschreibung “Development of targeted nutrition for prevention of undernutrition for older adults (PREVNUT)” der Joint Programming Initiative: A healthy diet for a healthy life (JPI-HDHL) . Frau Prof. Volkert vom Institut für Biomedizin des Alterns (FAU) wird als Koordinatorin das multidisziplinäre Konsortium von 8 Institutionen aus 6 europäischen Staaten leiten. In APPETITE wird untersucht, inwieweit innovative Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte und körperliche Aktivität zur Vorbeugung von Mangelernährung bei selbstständig lebenden Senioren mit schlechtem Appetit beitragen können. Zuerst werden breit einsetzbare und leicht anwendbare Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte gemeinsam mit der älteren Personen mit verringertem Appetit entwickelt. Parallel wird die Verwertung dieser pflanzlichen im Vergleich zu tierischen Proteinquellen im menschlichen Körper untersucht. Anschließend werden die Effekte ausgewählter Produktvarianten auf Appetit, das Auftreten von Mangelernährung und weitere klinische und funktionelle Zielgrößen bei älteren Menschen mit reduziertem Appetit und erhöhtem Risiko für Mangelernährung untersucht.