Gedruckte Lebensmittel zur Prävention von Mangelernährung bei Kau-und/oder Schluckstörungen
Gedruckte Lebensmittel zur Prävention von Mangelernährung bei Kau- und/oder Schluckstörungen
Hintergrund:
Kau- und Schluckstörungen kommen häufig im Alter vor und können zu einer Mangelernährung führen, wenn keine geeigneten Maßnahmen ergriffen werden. Die herkömmliche ernährungstherapeutische Maßnahme besteht aus dem Angebot einer pürierten Kost, die üblicherweise nährstoffarm und optisch unattraktiv ist und zu einer unzureichenden Nahrungszufuhr führt.
Die Kompensation dieser Defizite hat sich ein innovatives Ernährungstherapiekonzept, bestehend aus einer Triple Adaption – Texturmodifikation, Anreicherung und geschmackliche sowie optische Optimierung – zum Ziel gesetzt. Die Effekte des Konzepts sind bislang nicht erforscht.
Fragestellung:
Welche Effekte hat das innovative Ernährungstherapiekonzept auf die Energie- und Proteinzufuhr sowie das Körpergewicht von Pflegeheimbewohnern mit Kau- und/oder Schluckstörungen?
Methodik:
Zielgruppe: Pflegeheimbewohner mit Kau- und/oder Schluckstörungen
IBA-Projektleitung:
Prof. Dr. Dorothee Volkert
Prof. Dr. Cornel Sieber
IBA-Studienmitarbeiter:
Angela Ott
Maria Voigt
Alexander Gabber
Kooperationspartner:
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer, Melanie Senger
Institut für Lebensmitteltechnologie, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
Publikationen/Pressemeldungen:
2018: https://www.gesundheitsforschung-bmbf.de/de/gut-ernahrt-im-alter-essen-aus-dem-3d-drucker-8476.php
- Mittelbayerische
- Süddeutsche Zeitung
- Frankenpost
https://www.frankenpost.de/leben/familie/dpa/frauen_familie_senioren/berichte/art661150,6397225