Dorothee Volkert

Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert

Professorin für klinische Ernährung im Alter

Institut für Biomedizin des Alterns
Lehrstuhl für Innere Medizin (Geriatrie)

Raum: Raum 02.066
Kobergerstr. 60
90408 Nürnberg
Forschung

Forschungsinteressen

  • Ernährungssituation älterer Menschen in unterschiedlichen Lebenssituationen
  • Ernährung und Funktionalität im Alter
  • Ernährung bei Demenz
  • Ernährungstherapie
  • Ernährungsepidemiologie und Methoden der Ernährungserhebung bei älteren Menschen

Projekte

  • Diverse Forschungsprojekte zur Ernährungssituation und Verbesserung der Ernährungssituation älterer Menschen
  • Erstellung von Leitlinien zur klinischen Ernährung in der Geriatrie in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM), der Deutschen Gesellschaft für Geriatrie (DGG) und der Europäischen Gesellschaft für Klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN)
  • Mitarbeit bei der Erstellung von Standards zur Qualitätssicherung der Ernährungsversorgung pflegebedürftiger Senioren (Qualitätsniveau II der Bundeskonferenz zur Qualitätssicherung im Pflegewesen; DNQP-Pflegestandard, DGE-Qualitätsstandards)
  • Koordination des nutritionDay in Pflegeheimen

Vita

Akademische Grade

2001 Habilitation an der Landwirtschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn und Erlangung der Venia Legendi für das Fach Ernährungswissenschaft (Thema: „Ernährung älterer Menschen in Deutschland“)
1991 Promotion zum Dr. rer. nat. (Thema: „Ernährungszustand geriatrischer Patienten: Formen, Häufigkeiten und mögliche Ursachen von Mangelernährung“)
1987 Diplom in Ernährungswissenschaft an der Universität Stuttgart-Hohenheim

Beruflicher Werdegang

Seit 2009 Theo und Friedl Schöller-Stiftungsprofessur für Klinische Ernährung im Alter am Institut für Biomedizin des Alterns, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Lehrbeauftragte am Institut für Psychogerontologie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
2005-2009 Leitung der Abteilung Medizinisch-wissenschaftliche Information, Firma Pfrimmer Nutricia, Erlangen Wissenschaftliche Tätigkeit und Lehrbeauftragte an der Universität Bonn
2001-2005 Oberassistentin am Institut für Ernährungswissenschaft der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
1996-2001 Wissenschaftliche Angestellte am Institut für Ernährungswissenschaft der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
1987-1996 Wissenschaftliche Tätigkeit am Krankenhaus Bethanien, Geriatrisches Zentrum am Klinikum der Universität Heidelberg

Mitgliedschaften / Ehrenämter

  • kooptiertes Mitglied des wissenschaftlichen Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
  • Zweite Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Geriatrie (DGG)
  • Mitglied im wissenschaftlichen Beirat der Zeitschrift Aktuelle Ernährungsmedizin
  • Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)
  • Mitglied der European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN)
  • Fachgutachtertätigkeit für diverse internationale wissenschaftliche Zeitschriften